Comienzan las Fiestas de El Carmen en Santurtzi y eso para los amantes del Ajedrez es una cita a tener muy en cuenta ya que los compañeros del Santurtziko Xake Taldea llevan organizando durante dieciséis años ya  un maravilloso día repleto de Ajedrez.

Hoy 13 de julio de 2019 no ha sido para menos, hemos disfrutado de varios Torneos, un Ajedrez gigante y un taller de manualidades.

Por la mañana organizaron un Torneo escolar en sistema Suizo a 10minutos por jugador, donde participaron todos contra todos y segregaron los resultados por categorías, sub 14 y sub 10.

Nuestros representantes del Ortuellako Xake Club¨El Peon¨ fueron Unai Bilbao y Gaizka Suarez en sub 14 y Ugaitz Etxeberria en sub 10.

Tras seis emocionantes rondas, y algún derby entre compañeros del Club, Gaizka Suarez rondó los puestos de honor y Unai Bilbao logró imponerse en su categoría con un espectacular resultado de 5,5 puntos sobre 6.

En la categoría sub 10 la igualdad  fue máxima, hay que felicitarlos a todos por su labor, donde tres jóvenes Ajedrecistas llegaron con cuatro victorias sobre seis posibles, quedando finalmente por el valor del desempate  Oier Sarasketa en tercer lugar, Mikel Segura de Santurzi en segunda posición y siendo el primer puesto para Ugaitz Etxeberria.

El pabellón del Club no pudo quedar más alto en esta ocasión.

Una vez que los peques realizaron su Torneo y que repusimos fuerzas, a las 17:00 horas comenzó un Torneo Open de  partidas rápidas a 5 minutos y seis rondas  donde a los Gaizka, Unai y Ugaitz se les unieron Jakinda Suárez y Eneko Etxeberria.

El nivel de la competición fue muy alto, Rafael Baños, Ibon Barrio, Aritz Zabala, Asier González, Erlantz Caballero y  Javier González Solabarria entre otros.

Los representantes del Club no pudieron destacar al igual que en la sesion matutina pero tuvimos la grata noticia que Ugaitz Etxeberria al conseguir 3,5 puntos de 6 posibles e incluso codearse en las primeras posiciones hasta la cuarta ronda consiguió el Trofeo al mejor sub 16 del torneo con sus 9 años.

Los puestos de honor del Torneo fueron para Javier González Solabarria de la Peña Ajedrecista de Gallarta en el tercer puesto, Erlantz Caballero de Altzaga se aupó a la segunda posición y el vencedor del XVI Torneo de Rapidas de Santurtzi fue Asier González de Itsas Zaldunak.

Nuestra más ferviente enhorabuena al Santurztziko Xake Taldea por  organizar esta maravillosa jornada y al  Excmo. Ayuntamiento de Santurtzi por colaborar en auge de nuestro deporte.