CAMPEONATO DE EUSKADI DE AJEDREZ (Categoría Infantil )
Arrasate-Mondragón 02-06-18

EUSKADIKO XXXVII. ESKOLARTEKO – KIROL JOKOAK

A las 10:00 horas comenzaba en el frontón UARKAPE de Arrasate la final del Campeonato de Euskadi de Ajedrez en la Categoría INFANTIL.
Seis equipos competirían entre sí para intentar conseguir el título. Dos equipos de cada provincia. De Guipuzkoa los equipos Zurriola y Gros (favoritos y campeones del año pasado); de Álava San Viator y Martintxo, y de Bizkaia Conteneo Rey Ardid y Ortuellako Xake Kluba “El Peon”.
Estar ahí no ha sido tarea fácil, hubo que clasificarse en Gallarta para la final del Campeonato de Bizkaia (se clasificaban cuatro equipos). Después, en Areatza , en la fase final, teníamos que quedar entre los dos primeros para llegar al Campeonato de Euskadi , y así fue…

Conteneo Rey Ardid se proclamó en Areatza Campeón de Bizkaia y Ortuellako Xake Kluba “El peón” subcampeones, consiguiendo así nuestra plaza para la final de hoy en Arrasate.

Nuestro equipo estuvo formado en todo momento por 5 jugadores (también en las fases clasificatorias anteriores): Gaizka Suarez, Unai Bilbao, Iker Palomo , Eder González ( Gallarta ) y Eder Ruiz supieron estar a la altura.

En la primera ronda nos tocó contra el actual Campeón de Bizkaia en esta categoría, Conteneo Rey Ardid y nos impusimos por un 2,5 – 1,5 puntos. Esto nos hacía soñar, ya que veíamos a Conteneo como uno de los favoritos para ganar el torneo.
En la segunda ronda nos tocó contra Zurriola, equipo Guipuzcoano, y nos impusimos también, esta vez por un contundente 3-1. Únicamente perdió Eder Ruiz , quien, en esta su primera partida, no pudo aguantar con tanta tensión y con el TIC TAC del reloj. Un grave error provocó la derrota, de la cual después pudo recuperarse con elegancia.

Tercera ronda contra San Viator , equipo alavés . Al final de la partida parecía todo apuntar a un 4-0 a nuestro favor , Gaizka ganó rápidamente en el primer tablero, Iker se impuso con seguridad en el segundo tablero , Eder González de tercer tablero llevaba pieza de mas y Eder Ruiz de cuarto tablero se había venido arriba y jugando al límite de tiempo ganó a su rival. Sólo quedaba la partida de Eder G. , pero se bloqueó de alguna manera y sus jugadas no eran precisas. Se cargó de tiempo y perdió, teniendo sobre el tablero pieza de más. Aún así un 3-1 a favor nos puso, a falta de dos rondas, los segundos en el torneo.

En la cuarta ronda nos enfrentábamos al equipo Guipuzkoano Gros , favoritos del torneo y actuales campeones de Euskadi. Todo iba muy ajustado, sólo nos llevaban medio punto y nosotros uno a San Viator que iban los terceros.
Gaizka y Unai perdieron sus partidas en los dos primeros tableros. Por su parte Eder G. en el tercer tablero llevaba pieza de menos, y Eder R. de cuarto sufría con el tiempo al límite. Todo hacía presagiar un 4-0 en contra, pero nuestros dos EDER, con mayúsculas, supieron dar la vuelta a sus respectivas partidas: Eder G. entablaba y Eder R. (que estaba muy arriba) ganaba. Finalmente nuestro única derrota del torneo, por la mínima, 1,5-2,5 contra Gros.

Afrontábamos la última ronda haciendo cálculos matemáticos, que aunque no exactos objetivamente nos hacían apearnos del título de Campeones de Euskadi. Pero habíamos venido aquí a pelear, y después de una breve charla de motivación del monitor con los chavales empezó la última ronda.
Quinta ronda, equipo alavés Martintxo. Volvíamos a caer en nuestros dos primeros tableros. Gaizka, un poco acelerado, perdió rápido, y Unai supo abandonar elegantemente cuando vio que su rival se había impuesto en el tablero. Iker Palomo, pletórico otra vez, ganó un final de peones, llegando incluso a coronar dama dos veces. 2-1 y aún se estaba jugando la partida de Eder Ruiz, nuestro cuarto tablero. Otra vez al límite del reloj, las pulsaciones de su corazón (y el de los allí presentes) estaban a 100 por minuto, pero esta vez Eder R. supo coordinar, supo controlar, supo dominar y supo establecer una simbiosis perfecta entre su cabeza y su cuerpo, dominando así el tiempo y la posición en el tablero ¡¡¡ y ganó !!! ( GENIAL ). Nos dio el 2-2 que necesitábamos para alzarnos con la segunda posición del torneo y obteniendo por lo tanto así el titulo y trofeo de SUBCAMPEONES DE EUSKADI ( Categoría Infantil ).