Primer Torneo del Grupo 2 – FADURA GETXO –  05/02/2023

Hoy domingo día 05/02/2023 han dado comienzo las competiciones escolares (Grupo 2) de ajedrez organizado por la DFB y la Federación Vizcaína de ajedrez.

Un año más empezamos esta competición esperando que nuestros alumnos disfruten compitiendo y pongan a prueba los conocimientos adquiridos en las clases de ajedrez.

La competición está diseñada por grupos  y existe una fase clasificatoria. Nosotros el Ortuellako Xake Kluba “El Peón” estamos en el Grupo 2 que consta de tres torneos, este del día 05/02, otro el día 12/02 en Leioa y el 26/02 en Trapaga. Aunque no estará nada fácil, esperamos que alguno de nuestros alumnos pueda clasificarse para la siguiente fase final en la que se enfrentarían a los clasificados del Grupo 1 y 3.

Nuestros jugadores y alumnos estuvieron arropados y supervisados (además de por sus aitas y amas)  por los monitores Eneko Etxeberria y Pablo Momoitio.

Lo pasamos bien y los resultados estuvieron dentro de lo esperado.

En la categoría infantil el vencedor del torneo fue nuestro incombustible Ugaitz Etxeberria quedando invicto ganando las 5 rondas. Markel Vereda estuvo muy bien todo el torneo y llego a la última ronda con una sola derrota pero perdió.

El resto de infantiles  Héctor Delgado, Oier Guzmán, Endika Llano , Xabier Arrabal , Aitor Juárez y Edorta Pontón , disfrutaron de la emoción de la competición y pese  a que los resultados podrían haber sido aun mejores, aun conservan opciones de clasificación en los dos próximos torneos les salen mejor las cosas…

Ver clasificacion >>>

En la categoría alevín, el mejor de nuestros peones fue Aitzol Carvajal que (aunque llego algo tarde y no salió en la foto de grupo) consiguió cuatro puntos de los cinco posibles.

El resto de los jugadores Aner Macridakis, Hodei Ríos,  Delver Urbina y Ander Martin obtuvieron todos ellos  tres puntos que les mantiene ahí “vivos” de cara a la clasificación final después de los dos próximos torneos.

Cabe mencionar aquí la emociónate primera ronda en la que se enfrentaron Ibai Garigorta la joven promesa de Sestao, contra nuestro pequeño Hodei, – partida de infarto- , igualadísima hasta el final aunque Hodei llevaba peón de ventaja que mantuvo durante toda la vibrante partida. Dado que la partida se alargaba por el nivel de juego y la igualdad que había en el tablero,  los jueces pusieron el reloj con 5 minutos por jugador, y ambos llegaron a jugar con pocos segundos en el crono y  por esa presión y ritmo  Hodei perdió por tiempo.

Ver clasificacion Alevin >>>

En la categoría benjamín, participaban nuestros pequeños Aiur Etxeberria, Markel San Román  y Julen Martin,  y disfrutaron como pequeños que son. El mejor clasificado fue Aiur, que sigue los pasos de su hermano Ugaitz, y que alcanzo cinco de los seis posibles puntos.

Ver clasificacion Benjamin >>>

Todo abierto para la clasificación después de este primer torneo del grupo 2. La semana que viene será en Leioa y ahí se empezara a ver un poquito más las opciones de clasificación que tienes nuestros alumnos y jugadores y en cualquier caso si al final nos clasificamos perfecto, – y si no -, pues también ¡¡¡ Animo peones ¡¡¡