Una de cal y una de arena

Rebasado el ecuador de la competición, ayer sábado nuestros cuatro equipos jugaron nuevamente todos fuera de casa. La semana pasada nos toco “recuperar sensaciones” en nuestro club y ayer nos toco caer por la mínima fuera, pero con la cabeza bien alta ganándonos el respeto oportuno de nuestr@s rivales; ahora toca levantarse y superarse de cara a la próxima ronda; somos conscientes de lo difícil que será (por no decir aun imposible) mantener la categoría de preferente y lo asumimos   porque  sabemos ganar y sabemos perder.

EQUIPO PREFERENTE

BARAKALDO “A”   vs  ORTUELLAKO Xake Kluba “A”  Resultado =  2,5-1,5

Nuestro primer equipo estuvo formado por Jesús Cenizo, Endika Redondo, Ángel Momoitio (que celebraba hoy su cumpleaños) y Toño Prieto.  Jesús pudo ganar en una partida igualada debido a un grave desliz de su rival en el final; Endika  sigue invicto y arranco unas tablas del segundo tablero; Ángel no pudo regalarnos el día de su cumpleaños una victoria pero sí que se llevo las felicitaciones de todos aun en la derrota  y Toño de cuarto tablero cayó en los apuros de tiempo en una larga partida.

EQUIPO SEGUNDA

LARRASOLOETA “B”  vs  ORTUELLAKO Xake Kluba “C”   Resultado =2,5-1,5

De primer tablero volvía Julen Pilataxi, segundo María Moraga, tercer tablero desde Espinosa venia Isaac Zorrilla y de cuarto  Txus Soriano.

Julen se encontró otra vez con la victoria de cara y consiguió sacar su segundo punto de esta temporada en el primer tablero de la segunda categoría; Bravo ¡¡¡. María, nuestra fémina  sigue aportando y jugando al máximo nivel y al límite, a buen seguro hará buen papel en los campeonatos de Bizkaia de ajedrez femenino que se disputaran a primeros de abril y allí estaremos tod@s para apoyarla… por otro lado en esta ronda Isaac y Txus cayeron derrotados en el tercer y cuarto tablero respectivamente, no sin luchar por supuesto y  de certificar que partida a partida van adquiriendo más fuerza y nivel.

EQUIPO TERCERA – Equipo D – Grupo B

BARAKALDO “C”  vs   ORTUELLAKO Xake Kluba “D”   Resultado =  4-0

Nuestro primer tablero fue el  patriarca del club  Agustín Santamaría, de segundo tablero estuvo  de José Cerros (Pepe)  , de tercer tablero el alevín Hodei Ríos (que viene dando guerra)  y de cuarto Aitor Juárez , -infantil- , quien mas allá de los escolares también empieza a ir formándose en partidas oficiales.

Fue una derrota sin paliativos 4-0 a favor de nuestro fuerte rival; Agustín y Pepe cayeron rápido y contundentemente con poco más que decir ;  reseñar nuevamente la lucha de nuestro tercer tablero el alevín Hodei Ríos quien (otra vez fue la partida más larga), como decíamos anteriormente, partida a partida se va forjando a pasos de  gigante. Animar a Aitor Juárez  de cuarto tablero (Infantil) en su derrota que servirá seguro para levantarse más fuerte también de cara a las competiciones escolares que ambos están disputando en paralelo a esta liga.

EQUIPO TERCERA – Equipo E – Grupo C

XAKE GURUTZETA  “C”   ORTUELLAKO Xake Kluba “E”   Resultado = 0-4

Luis Goti de primer tablero y capitán incombustible de este equipo; Raúl Quinzaños de segundo, Ángelo Faustor  de tercero y Aitor Redondo  de cuarto,  formaban nuestro equipo en esta ronda.

Por fin hemos  conseguido que este equipo haya cambiado la dinámica con una victoria rotunda. Luis Goti en el primer tablero tumba  la preparación de de su rival  contra  la defensa Owen, trasponiendo a otras líneas con las que nuestro jugador estaba más familiarizado.

Angello gano en 18 movimientos, – prácticamente una miniatura -, jugando una defensa similar a la defensa  Philidor, muy agresivo e incisivo, dando mate a su rival.

Raúl con blancas, una española, variante del cambio, con un ataque profundo en el cual ha conseguido superioridad, liquidando cualquier opción de su rival.

Por otro lado en el cuarto tablero Aitor Redondo se impuso  en una apertura de peón de Rey, en la que su rival quedó muy corto de desarrollo en su flanco de Rey y que Aitor supo aprovechar ganando pieza y ganado la partida. Aitor empieza a acumular partidas en su palmarés y su evolución al igual que la de su hermano Endika está garantizada.

Agradecer el esfuerzo de tod@s l@s peones y como decía al inicio de la crónica Una de cal y una de arena, la semana que viene mas.